НОВЫЕ МЕТОДЫ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТОЛОГИИ (ФИЗИОТЕРАПИИ)

До введения термина: «реабилитология» существовал термин: «физиотерапия». В это медицинское направление входили такие методы, как терапия с помощью электромагнитных излучений, в том числе и видимого диапазона.

Однако, требуется пояснить, что в США только последние три года стало появляться большое количество публикаций и клиническом применении магнитотерапии, КВЧ-терапии, светотерапии – раньше эти методы не только не признавались, но и считались с недоказанной эффективностью. В новом веке ситуация изменилась радикально, с каждым годом растет количество научных работ убедительно доказывающее, что указанные способы терапии занимают достойное место наряду с общепринятыми медикаментозными методами.

БИОРЕАКТОР — ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В ОБЛАСТИ ПОСТГЕНОМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Это инновационное высокотехнологичное устройство для проведения эпигенетической терапии биофизическими методами.

Эпигенетическая регуляция предполагает высокоспецифическое изменение внутриклеточного содержания кодируемых этими генами белков и нуклеиновых кислот в ответ на действие регуляторных электромагнитных сигналов (определенного диапазона) внеклеточного происхождения промодулированных особым образом. В частности, «живые организмы реагируют на излучение низкочастотной части терагерцевого диапазона как на уровне центральных регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной), так и на генетическом уровне. При этом наблюдается фенотипические изменения. Это свидетельствует о влиянии излучения на генетический аппарат, выражающемся в экспрессии генов» (Федоров В.И.)

Нами (CIRM), Захаров Ю.А., с соавт., создано устройство, которое за счет использования природного собственного электромагнитного излучения человека способно помочь организму бороться с серьезными заболеваниями.

Известно, что даже маленький росток способен ломать камни. Каждый биологический объект от клетки до целого человека постоянно генерирует широкополосное радиоизлучение.

Естественно, это излучение будет и количественно, и качественно отличаться в случае, если речь идет о здоровом организме и больном, молодом или старом. Эти отличия в радиочастотном диапазоне способна уловить и выделить высокочувствительная аппаратура, что открывает большие перспективы как в диагностике, так и в профилактике, лечении различных заболеваний.

Это промодулированное излучение можно направленно «транслировать» от «донора» к «реципиенту» на большие расстояния с помощью специальной аппаратуры для решения прикладных постгеномных задач.

Похожий эффект продемонстрирован in vitro doi.org/10.1080/15368378.2018.1558064

Нам (CIRM) удалось не только выделить необходимый частотный диапазон, с помощью которого можно целенаправленно влиять на биообъект (in vitro, и In vivо), с целью терапии некоторых заболеваний, но и добиться передачи сверх-слабых сигналов ТГЦ-диапазона на большие расстояния (9 метров) с помощью квазиоптического волновода на УФ-квантовом генераторе, где с помощью адаптивной оптики лучу придается форма кольца (своеобразный плазменный цилиндр, определенного диаметра, соотносимый с необходимой длинной волны).

При создании устройства учитывался опыт использования способа оптико-микроволнового воздействия на биологические объекты (Гвоздев В. И., Подковырин С. И.) где эффективность воздействия достигается путем объединения положительных свойств лазерного (большая глубина проникновения и малая область облучения) и микроволнового (информационное воздействие на биологическую среду) излучений. Метод, устройство, отдельные узлы устройства запатентованы.

Подробнее узнать о принципах действия устройства можно в публикациях:

cyberleninka.ru/article/v/effekt-donor-aktseptornogo-perenosa-prohodyaschim-elektromagnitnym-izlucheniem-sanoi-patogennyh-harakteristik-bioobekta-i-sozdanie»

cyberleninka.ru/article/v/mezhorganizmennyy-perenos-fiziologicheskoy-informatsii-v-prohodyaschem-elektromagnitnom-izluchenii»

cyberleninka.ru/article/v/pravoi-levostoronnie-vraschayuschiesya-polya-v-kvch-terapii»

www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=86991″

Интересно, что даже простой вариант изолирования организма человека от ЭМИ способно оказывать мощное оздоровительное действие на организм.

Так, изоляция от ЭМИ улучшило функции иммунной системы, а также антиоксидантной и противовоспалительной защиты.

В группе из 31 испытуемых было отмечено снижение оксидантов и провоспалительных соединений, снижение окислительного повреждения липидов и ДНК, а также снижение биологического возраста (рассчитанного на основании пяти параметров иммунной функции: хемотаксис нейтрофилов и фагоцитоз, хемотаксис лимфоцитов, активность натуральных киллеров и лимфопролиферация в ответ на стимуляцию митогеном). В группе плацебо из 11 человек подобных изменений не наблюдалось.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33228714/

В БИОРЕАКТОРЕ также используется явление изменения теплового радиоизлучения организма человека в дециметровом — диапазоне длин волн под воздействием зондирующего низкоинтенсивного излучения в мм — диапазоне, т.н.: «СПЕ-эффект» (по Синицину Н.И., Петросяну В.И и Елкину В.А.) и избирательным влиянием вихревого «разнонаправленного» (с условно левым и правым вращением) электромагнитного поля.

Устройство: БИОРЕАКТОР состоит из нескольких технических устройств (блоков), которые оказывают на организм биологических объектов разностороннее воздействие за счет электромагнитного излучения (ЭМИ). Особенность активного биологического воздействия мм-волн на организм человека проявляется при крайне низком не тепловом (Девятков Н.Д., Бецкий О.В.) и допороговом (Федоров В.И.) уровне воздействия. В экспериментальной установке используется принцип прямой регистрации процесса взаимодействия мм-волн с биообъектами за счет многократного междиапазонного разнесения частот падающих и принимаемых радиоволн. При этом интенсивность и частота излучения в области приема характеризует свойства и состояние объекта (Петросян В.И., Гуляев Ю.В, Житинева Э.А).

Устройство БИОРЕАКТОР способно «транслировать» определенный спектр выделенных ЭМИ от молодого, здорового, совместимого по определенным параметрам («донора») реципиенту в виде модулированного электромагнитного излучения (различных характеристик одновременно). Не смотря на то, что технически задача решается в очень широком диапазоне, который выделен в отдельные «блоки» за счет конструктивных особенностей аппаратуры (радио-, оптического, инфракрасного диапазонов), особо выделяется ГГц и ТГц диапазоны частот. Для получения объективной информации о состоянии биологического объекта используется используется принцип гигантского комбинационного рассеивания (M. Cardona, G. Guntherordt) лазерного излучения и спектрального анализа поверхностных волн. (Патент РФ). Между двумя биологическими объектами (донор-реципиент) формируется биорезонансное взаимодействие, в виде собственного радиоизлучения объекта, которое возрастает на фоне собственного радиотеплового шума в длинноволновой части СВЧ- диапазона при облучении объекта мм-волнами в узких полосах частот при мощности падающего излучения мм-диапазона 10 мкВт\см2 и менее (!) вблизи частот 50,3, 51,8, 64,5, 65,5, 95 и 105 ГГц. (Синицин Н.И, Петросян В.И соавт.).

Для усиления эффекта биологического отклика «донора» на него оказывается импульсное дозированное воздействие в мм-диапазоне, а радио отклик объекта выделен в особый радиочастотный канал ДЦМ-диапазона. Волны мм диапазона вызывают резонансное возбуждение волновых процессов в молекулярной среде на частотах, совпадающих с частотами ее собственных молекулярных колебаний и сопровождаемых частичной диссипацией (резонансные частоты).

Микроволновый сигнал модулирует несущее лазерное излучение, которым «облучается»* (в нашем случае) реципиент.

* Это описательный термин введенный для простоты понимания, устройство не содержит источников радиации.

Полученное ЭМИ может храниться определенное время, транслироваться на большие расстояния, в том числе в виде промодулированного двоичного кода.

УСЛОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Медицина: клиническая диабетология, онкология, иммунология, гериатрия.

Противопоказания: беременность, инфекционные заболевания в стадии разгара, клаустрофобия, психические заболевания.

Биология (исследования): эпигенетическое воздействие ЭМИ приводит к тому, что «Группы генов молодости» (Youth Gene Clusters) которые являются функциональными группами генов, экспрессия которых обеспечивает функционирование организма в режиме, свойственном молодому организму становятся активны на строк до 9 месяцев. Оказывая влияние на изменение активности генов в зрелом возрасте с помощью физических методов («Биореактор»), можно регулировать процесс старения объективно снижая БИОВОЗРАСТ.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

Эндогенные потенциалы напряжения и микроокружение: биоэлектрические сигналы, которые выявляют, индуцируют и нормализуют работу атипично измененных клеток, фактически репрограммируя последние.

Недавние работы определили молекулярные механизмы, лежащие в основе новой системы контроля развития: биоэлектрические градиенты. Эндогенные пространственно-временные различия в потенциале покоя не-нервных клеток предоставляют инструктивные сигналы для регуляции клеток и формирования сложных паттернов во время эмбриогенеза и регенерации. Теперь понятно, что эти сигналы являются важным слоем нарушения регуляции клеточных взаимодействий, которые приводят к раку. Аномальная деполяризация потенциала покоя (Vmem) является удобным маркером неоплазии и активирует метастатический фенотип в генетически нормальных клетках in vivo. Кроме того, экспрессия онкогена деполяризует клетки, которые образуют опухолеподобные структуры, но не способна образовывать опухоли, если эта деполяризация искусственно предотвращена неправильной экспрессией гиперполяризационных ионных каналов. Vmem запускает метастатическое поведение на значительном расстоянии, опосредованное транскрипционными и эпигенетическими эффектами электрически модулированных потоков серотонина и бутирата. В то время как данные in vivo о напряжениях в канцерогенезе поступают в основном из модели амфибий, несмещенные генетические экраны и профилирование сети в грызунах и тканях человека показывают, что некоторые белки ионных каналов являются добросовестным онкогеном и многообещающими мишенями для разработки лекарств от рака. Тем не менее, мы предлагаем, чтобы акцент на определенных каналах генов был лишь верхушкой айсберга. Биоэлектрическое состояние определяется посттрансляционным стробированием ионных каналов, а не только генетически определенными комплементами ионных транслокаторов. Лучшей моделью является статистический динамический вид пространственных градиентов Vmem. Рак может возникать не на уровне отдельных клеток, поскольку разрывная связь приводит к образованию многоклеточных физиологических сетей с множеством стабильных аттракторов в пространстве биоэлектрических состояний. Новые медицинские приложения ожидают детального понимания механизмов, с помощью которых клетки-морфологии органов-мишеней, сохраняемые в режиме реального времени в ионных потоках, воспринимаются или неправильно воспринимаются клетками. Овладение соматическими градиентами напряжения приведет к стратегиям нормализации или перезагрузки рака, таким как те, которые встречаются в регенерирующих и эмбриональных органах, что приводит к трансформационным достижениям в базовой биологии и онкологии.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267524/?

Виварий Российского научного онкологического центра. В лаборатории Зиновьев С.В. с.н.с., к.м.н., и профессор кафедры экспериментальной медицины CIRM, д.м.н., Юрий Захаров.