НОВЫЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТОЛОГИИ

До введения термина: «реабилитология» существовал термин: «физиотерапия». В это медицинское направление входили такие методы, как терапия с помощью электромагнитных излучений, в том числе и видимого диапазона.

Однако, требуется пояснить, что в США только последние три года стало появляться большое количество публикаций и клиническом применении магнитотерапии, КВЧ-терапии, светотерапии – раньше эти методы не только не признавались, но и считались с недоказанной эффективностью. В новом веке ситуация изменилась радикально, с каждым годом растет количество научных работ убедительно доказывающее, что указанные способы терапии занимают достойное место наряду с общепринятыми медикаментозными методами.

Установлено, что:

  • импульсный оранжевый свет (590 нм): стимулирует деятельность клеток кожи и регенерирует их;
  • Зеленый свет (525 нм): регулирует активность меланоцитов;
  • Синий свет (440 нм) обладает антибактериальными свойствами и регулирует избыток кожного сала;
  • Красный свет (630 нм) ускоряет регенерацию кожи и обладает сразу несколькими полезными качествами о чем речь пойдет ниже.

СВЕТО-ЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Световые импульсы частотой 40 Гц помогают мозгу очищаться от скоплений белка бета-амилоида и белка тау. Считается, что скопления того и другого токсичны для нейронов, и чем дальше прогрессирует болезнь, тем явственней в ткани мозга появляются белковые отложения. «Светотерапия» тормозила формирование белковых отложений, по крайней мере, в зрительной коре полушарий. Но ведь не только светом можно стимулировать нервные клетки. Энтони Марторелл (Anthony Martorell), Ли-Хуэй Цзай (Li-Huei Tsai) и их коллеги из Массачусетского технологического института давали послушать мышам с симптомами болезни Альцгеймера 40-герцовые звуки – по одному часу каждый день в течение недели. Оказалось, что и звук уменьшает уровень опасных белков (как бета-амилоида, так и тау-белка) в мозге, причём не только в слуховой коре, но и в гиппокампе, одном из основных центров памяти.

«Звукотерапия» улучшала когнитивные способности мышей с признаками болезни: они лучше запоминали выход из лабиринта (а за ориентацию на местности опять же во многом отвечает гиппокамп) и лучше запоминали разные объекты.

Разумеется, исследователи захотели проверить, как будут действовать звук и свет вместе. Действовали они лучше, чем порознь: у мышей после «светозвукотерапии» бета-амилоидные отложения уменьшались не только слуховой и зрительной коре и не только в гиппокампе, но ещё и в префронтальной коре, которая, как известно, обслуживает множество сложных когнитивных функций.

И при стимуляции светом, и при стимуляции звуком в мозге активировалась микроглия – так называют особые служебные клетки мозга, которые играют роль департамента иммунной системы, уничтожая возможные инфекции и убирая клеточно-молекулярный мусор.

www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30163-1

Лечение мерцающим светом, по-видимому, вызывает активность мозга, которая одновременно усиливает способность микроглии бороться с воспалением и позволяет нейронам лучше защищаться и восстанавливаться при воздействии токсических белков.

www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(19)30346-0

Амилоидные бляшки, которые мешают работе мозга мышей, удалили с помощью звуков.

Исследования, показали, что стробоскопические лампы и низкочастотное жужжание можно использовать для воссоздания мозговых волн, потерянных при болезни. Также этот метод позволяет удалить часть амилоидных бляшек, которые могут образоваться в мозгу.

Исследователи объяснили, что нейроны мозга человека и некоторых животных генерируют электромагнитные волны. Одни из видов колебаний — гамма-частоты, пульсирующие по всему мозгу со скоростью от 30 до 90 волн в секунду.

Гамма-волны прекращаются или замедляются при некоторых болезнях — например, у людей с Альцгеймером. Вспышки света и низкое жужжание же могут индуцировать гамма-колебания в мозге, уничтожая амилоидные бляшки в его префронтальной коре.

hightech.fm/2019/12/28/brain-sound

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА

Итальянское пилотное исследование: рандомизированное, плацебо-контролируемое пилотное исследование 2016 года, проведенное в Университете Сиены в Италии, оценило 38 мужчин с диагностированным низким сексуальным желанием. Исследователи измерили свои уровни тестостерона и разделили мужчин на две группы, причем одна группа получала клиническую дозу световой терапии ранним утром. В дополнение к более высокому сексуальному удовлетворению мужчины в группе, получавшей больше света, значительно повысили свои уровни тестостерона. В контрольной группе не наблюдалось повышения уровня тестостерона, но в группе активной светотерапии наблюдалось значительное увеличение примерно с 2,1 нг / мл до 3,6 нг / мл всего за 2 недели.

Многочисленные другие исследования, проведенные за последние 5 лет, показали, что увеличение естественного освещения яичек и сперматозоидов у мужчин на самом деле повышает подвижность сперматозоидов или то, насколько хорошо отдельные сперматозоиды могут двигаться и плавать. Световая терапия может оказать существенное влияние на лечение мужского бесплодия. Чтобы отметить увеличение подвижности сперматозоидов, исследование, опубликованное в Scientific Reports в 2017 году, показало, что эти методы лечения были безопасными и не вызывали окислительного повреждения ДНК сперматозоидов или яичек.

Недавно опубликованные исследования мужчин основаны на более широком анализе, проведенном на лабораторных млекопитающих и их уровнях тестостерона. Исследование, проведенное в 2013 году в Biomedical Research, показало, что терапия красным светом при 670 нанометрах (нм) повысила уровень тестостерона в сыворотке у лабораторных крыс без каких-либо отмеченных побочных эффектов. Другое исследование 2013 года по тестостерону у крыс, опубликованное в журнале Nepal Medical College Journal, показало, что фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые связаны с выработкой тестостерона и природных половых стероидов, были повышены в крысы подвергались воздействию света в течение 70 дней. Путь FSH и LH у людей практически одинаков, и их называют «гонадотропинами» из-за их способности стимулировать функцию яичка. Другие исследования подвижности сперматозоидов собаки и кабана показали тот же тип положительных результатов. результаты в лабораторных условиях.

Человеческое тело (дерма) поглощает красный и ближний инфракрасный свет, что способствует увеличению аденозинтрифосфата (АТФ). Подобно тому, как улучшенная функция может наблюдаться в течение различных телесных процессов за счет увеличения энергии АТФ, многие из этих исследований предполагают, что длины волн красного и ближнего инфракрасного света могут стимулировать клетки Лейдига, которые ответственны за выработку тестостерона в яичках. Предполагается, что это увеличение производства энергии может помочь естественным образом увеличить уровень гормона тестостерона. Красные и ближние инфракрасные волны стимулируют фоторецептивные белки в яичках, что приводит к повышению выработки тестостерона, как показали исследования еще в 1939 году. Исследователи из вышеупомянутого исследования Университета Сиены 2016 года предположили, что светотерапия взаимодействует с шишковидная железа в мозге, которая играет главную роль в репродукции человека.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29806585
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25204851
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23407899
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28425485
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24592797
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26931070
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15838719
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9079415
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049929
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29869529
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049929
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21814736
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418801
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11704682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28748217
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30203577
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8979406
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28223291
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21740089
www.hindawi.com/journals/ije/2012/530726/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4148276/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3635110/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4575166/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28966858?log%24=activity
www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160918214443.htm
academic.oup.com/endo/article-abstract/25/1/7/2772602?redirectedFrom=PDF
www.alliedacademies.org/articles/the-effects-of-low-level-laser-therapy-lllt-on-the-testis-in-elevatingserum-testosterone-level-in-rats.pdf
www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30163-1?fbclid=IwAR2dfhu7U-QxpeB6ffDtmpuEqcuL9kgvRnH6MUPLqaAVN9l_sCI6lDOQJbA

Голубой свет ослабляет патогенные микроорганизмы настолько, что они не в состоянии противостоять обычным способам терапии и иммунитету. onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201900030
 
 
Исследования показали, что красный свет способен ускорять регенерацию головы планарий, а зеленый, наоборот, подавляет этот процесс. 
 

Наша экспертная группа ученых объединила указанные свето-звуковые технологии добавив новую инновационную (Патент РФ).

БИОРЕАКТОР

 

Известно, что даже маленький росток способен ломать камни. Каждый биологический объект от клетки до целого человека постоянно генерирует широкополосное радиоизлучение. Естественно, это излучение будет и количественно, и качественно отличаться в случае, если речь идет о здоровом организме и больном, молодом или старом. Эти отличия в радиочастотном диапазоне способна уловить и выделить высокочувствительная аппаратура, что открывает большие перспективы как в диагностике, так и в профилактике, лечении различных заболеваний. Это промодулированное излучение можно направленно «транслировать» от «донора» к «реципиенту» на большие расстояния с помощью специальной аппаратуры для решения прикладных постгеномных задач.

Похожий эффект продемонстрирован in vitro

B. Qing Tang, Tongju Li, Xuemei Bai, Minyi Zhao, Bing Wang, Glen Rein, Yongdong Yang, Peng Gao, Xiaohuan Zhang, Yanpeng Zhao, Qian Feng, Zhongzhen Cai & Yu Chen (2018): Rate limiting factors for DNA transduction induced by weak electromagnetic field, Electromagnetic Biology andMedicine. doi.org/10.1080/15368378.2018.1558064

Нам удалось не только выделить необходимый частотный диапазон, с помощью которого можно целенаправленно влиять на биообъект (in vitro, и In vivо), с целью терапии некоторых заболеваний, но и добиться передачи сверх-слабых сигналов КВЧ, ТГЦ-диапазона на большие расстояния (9 метров) с помощью квазиоптического волновода на УФ-квантовом генераторе, где с помощью адаптивной оптики лучу придается форма кольца (своеобразный плазменный цилиндр, определенного диаметра, соотносимый с необходимой длинной волны). При создании устройства учитывался опыт использования способа оптико-микроволнового воздействия на биологические объекты (Гвоздев В. И., Подковырин С. И.) где эффективность воздействия достигается путем объединения положительных свойств лазерного (большая глубина проникновения и малая область облучения) и микроволнового (информационное воздействие на биологическую среду) излучений. Метод, устройство, отдельные узлы устройства запатентованы.

Подробнее узнать о принципах действия устройства можно в публикациях:

cyberleninka.ru/article/v/effekt-donor-aktseptornogo-perenosa-prohodyaschim-elektromagnitnym-izlucheniem-sanoi-patogennyh-harakteristik-bioobekta-i-sozdanie»
cyberleninka.ru/article/v/mezhorganizmennyy-perenos-fiziologicheskoy-informatsii-v-prohodyaschem-elektromagnitnom-izluchenii»
cyberleninka.ru/article/v/pravoi-levostoronnie-vraschayuschiesya-polya-v-kvch-terapii»
www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=86991″

БИОРЕАКТОР — ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В ОБЛАСТИ ПОСТГЕНОМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

БИОРЕАКТОР — это инновационное высокотехнологичное устройство для проведения таргетной терапии биофизическими методами. Воздействие оказывается избирательно на определенные группы генов, ассоциированные с тем или иным заболеванием. Эпигенетическая регуляция предполагает высокоспецифическое изменение внутриклеточного содержания кодируемых этими генами белков и нуклеиновых кислот в ответ на действие регуляторных электромагнитных сигналов (определенного диапазона) внеклеточного происхождения промодулированных особым образом. В частности, «живые организмы реагируют на излучение низкочастотной части части терагерцевого диапазона как на уровне центральных регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной), так и на генетическом уровне. При этом наблюдается фенотипические изменения. Это свидетельствует о влиянии излучения на генетический аппарат, выражающемся в экспрессии генов» (Федоров В.И.). В БИОРЕАКТОРЕ также используется явление изменения теплового радиоизлучения организма человека в дециметровом — диапазоне длин волн под воздействием зондирующего низкоинтенсивного излучения в мм — диапазоне, т.н.: «СПЕ-эффект» (по Синицину Н.И., Петросяну В.И и Елкину В.А.) и избирательным влиянием вихревого «разнонаправленного» (с условно левым и правым вращением) электромагнитного поля.

Устройство: БИОРЕАКТОР состоит из нескольких технических устройств (блоков), которые оказывают на организм биологических объектов разностороннее воздействие за счет электромагнитного излучения (ЭМИ). Особенность активного биологического воздействия мм-волн на организм человека проявляется при крайне низком не тепловом (Девятков Н.Д., Бецкий О.В.) и допороговом (Федоров В.И.) уровне воздействия. В экспериментальной установке используется принцип прямой регистрации процесса взаимодействия мм-волн с биообъектами за счет многократного междиапазонного разнесения частот падающих и принимаемых радиоволн. При этом интенсивность и частота излучения в области приема характеризует свойства и состояние объекта (Петросян В.И., Гуляев Ю.В, Житинева Э.А).

Устройство БИОРЕАКТОР способно «транслировать» определенный спектр выделенных ЭМИ от молодого, здорового, совместимого по определенным параметрам («донора») реципиенту в виде модулированного электромагнитного излучения (различных характеристик одновременно). Не смотря на то, что технически задача решается в очень широком диапазоне, который выделен в отдельные «блоки» за счет конструктивных особенностей аппаратуры (радио-, оптического, инфракрасного диапазонов), особо выделяется ГГц и ТГц диапазоны частот. Для получения объективной информации о состоянии биологического объекта используется используется принцип гигантского комбинационного рассеивания (M. Cardona, G. Guntherordt) лазерного излучения и спектрального анализа поверхностных волн. (Патент РФ). Между двумя биологическими объектами (донор-реципиент) формируется биорезонансное взаимодействие, в виде собственного радиоизлучения объекта, которое возрастает на фоне собственного радиотеплового шума в длинноволновой части СВЧ- диапазона при облучении объекта мм-волнами в узких полосах частот при мощности падающего излучения мм-диапазона 10 мкВт\см2 и менее (!) вблизи частот 50,3, 51,8, 64,5, 65,5, 95 и 105 ГГц. (Синицин Н.И, Петросян В.И соавт.).

Для усиления эффекта биологического отклика «донора» на него оказывается импульсное дозированное воздействие в мм-диапазоне, а радио отклик объекта выделен в особый радиочастотный канал ДЦМ-диапазона. Волны мм диапазона вызывают резонансное возбуждение волновых процессов в молекулярной среде на частотах, совпадающих с частотами ее собственных молекулярных колебаний и сопровождаемых частичной диссипацией (резонансные частоты).

Микроволновый сигнал модулирует несущее лазерное излучение,
которым облучается (в нашем случае) реципиент

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Медицина: ревитализация в клинической геронтологии.

Противопоказания: беременность, инфекционные заболевания в стадии разгара, клаустрофобия, психические заболевания.

Биология: эпигенетическое воздействие ЭМИ приводит к тому, что «Группы генов молодости» (Youth Gene Clusters) которые являются функциональными группами генов, экспрессия которых обеспечивает функционирование организма в режиме, свойственном молодому организму становятся активны на строк до 9 месяцев. Оказывая влияние на изменение активности генов в зрелом возрасте с помощью физических методов («Биореактор»), можно регулировать процесс старения объективно снижая БИОВОЗРАСТ.

Исследования показали, что красный свет способен ускорять регенерацию головы планарий, а зеленый, наоборот, подавляет этот процесс. 

www.medline.ru/public/art/tom16/sample_art.phtml?