ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРОЕКТ 2024 г «ДОЛГОЛЕТИЕ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ»

Продли бесценные мгновенья жизни своего питомца! В течение более 15-ти лет мы тестировали программы эпигенетических интервенций направленных на изменение эпигенетического ландшафта у людей, что привело к достоверному снижению биовозраста по разным моделям и скорости старения.

Для этого как обычно использовались модели лабораторных животных, которым удалось значительно увеличить продолжительность активной жизни, в том числе животным с серьезными возрастзависимыми заболеваниями (онкология). Позже эта технология на моделях близнецов была успешно перенесена на людей.

В настоящее время мы предоставляем как услугу — комплекс неинвазивных мероприятий увеличения средней продолжительности жизни домашних питомцев. Для этого необходимо провести подряд 6 процедур в течение 6 месяцев подряд для получения результата.

Московская Область, г. Домодедово

Канадский институт регенеративной медицины (CIRM) разрабатывает принципиально новые подходы и технологии, которые не только используются в терапии возрастзависимых заболеваний и старения как болезни, но и влияют на качество и продолжительность жизни. Для этого в лабораторных условиях используются культуры клеток, модельные организмы на чипе, органоиды, лабораторные животные и в рамках клинических испытаний проводятся исследования на людях. Разрабатывая новые технологии для людей неизбежно часть этих технологий тестируется на животных, но в этой истории хороший конец!

При создании неинвазивной технологии управления эпигеномом на стадии использования лабораторных животных в реабилитологии было установлено, что выделенное электромагнитное излучение с определенными параметрами не просто положительно влияет на качество и жизни изменяя течение различных, в том числе тяжелых заболеваний, но и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши ученые в процессе работы в течение последних 15 лет зафиксировали, что животные принимающие участие в экспериментах жили значительно дольше контроля, что позволило открыть новое направление для домашних животных.

Мы уверены в заявленном эффекте в более, чем 80% случаев (при том, что рассматривались не только старые животные, но и с индуцированным аллоксановым диабетом, онкозаболеваниями) все они пережили здоровый контроль!

Некоторые работы проводились в виварии РОНЦ под руководством Зиновьева С.В. (с.н.с., к.м.н.).

У нас отельные дни для кошек и собак (надеемся на понимание). Запись предварительная за 30 дней. Кошки принимаются в переноске, держать на руках можно. Собаки на коротком поводке в наморднике, находиться рядом можно.

Московская Область, рядом Домодедово. Для иностранных граждан и их питомцев предоставляется проживание уровня 3*. Есть VIP аппартаменты.

На территории парка живут коты-долгожители, отпускать собак без поводка категорически запрещено.

Мы проводим фото и видео фиксацию питомцев и их хозяев анонимно. Наличие предварительных документов о прививке обязательно. Извините, в настоящее время мы не выполняем процедуры для бездомных животных.

Как это работает: www.bez-tabletok.ru/bioreactor/

Связаться с автором проекта: www.web.facebook.com/prof.Zakharov

Стоимость процедур: 29 000 руб. Имеются в некоторых случаях ограничения по размерам для собак.

Стоимость и количество процедур указано для возрастных, но практически здоровых животных без онкологических заболеваний и диабета-в этих случаях порядок иной и подлежит согласованию (выписка).

Ученые разработали способ переводить возраст собак в человеческий: для этого от возраста собаки придется взять натуральный логарифм, умножить на 16 и добавить 31. Такая сложная зависимость получилась в результате сравнения часов метилирования у собак и людей. Также из нее следует, что собаки быстрее стареют в первые годы своей жизни и медленнее — после четырех лет.

Биологический возраст организма — это не физический показатель, а статистический, то есть относительное здоровье или близость к смерти каждой отдельно взятой особи по сравнению со всей популяцией. Один из самых точных способов его подсчитать — «часы метилирования»: набор участков ДНК, на которых с течением времени появляются или исчезают метильные метки (эпигенетические маркеры).

Ученые разработали способ перевести биологический возраст собак в человеческий. Для этого они собрали образцы ДНК у 104 лабрадоров-ретриверов от 0 до 16 лет. Для сравнения исследователи использовали образцы ДНК 320 людей от 0 до 103 лет, которые они собрали в ходе разработки человеческих часов метилирования.

Ученые сопоставили участки ДНК, на которых метилирование изменяется с возрастом, у собак и людей, и обнаружили — как и следовало, впрочем, ожидать — что пожилые собаки по степени метилирования напоминают пожилых людей, а молодые — молодых. Судя по всему, у обоих видов есть некоторый консервативный набор областей ДНК, которые метилируются и деметилируются с течением времени.

Затем исследователи построили график соответствия возраста собак возрасту людей. И выяснили, что эта зависимость непрерывная, но нелинейная. В начале жизни собаки очень быстро «стареют» по человеческим меркам, а вот дальше биологический возраст прибывает медленнее. Формула для перевода получилась такой: человеческий возраст = 16 ln (возраст собаки) + 31, где ln — натуральный логарифм. www.biorxiv.org/content/10.1101/829192v1.full

Кривая соответствия возрастов человека и собаки

Wang et al. / bioRxiv, 2019

С помощью этого графика ученые убедились в том, что ключевые точки в жизни обоих организмов совпадают. Например, зубы начинают прорезываться в семь недель (0,13 года) у собак и в 9 месяцев (0,75 года) у людей. А средняя продолжительность жизни составляет примерно 12 лет у лабрадоров и около 70 лет — у людей.

Нелинейная трансформация возраста собаки в человека.

A ) Сходство метилома собаки и человека (корреляция Пирсона, сине-красный цветовой диапазон) показано для собак и людей, ранжированных от самых молодых к самым старым. Данные слегка сглаживаются в обоих измерениях с использованием интерполяции по Гауссу в matplotlib. ( B ) Возраст каждого метилома собаки (ось X) отложен в зависимости от среднего возраста пяти ближайших метиломов человека (ось Y). ( C ) Обратный график, на котором возраст каждого метилома человека (ось Y) отложен в зависимости от среднего возраста пяти ближайших метиломов собаки (ось X). ( D ) Логарифмическая функция для эпигенетического перевода от возраста собаки (ось x) к возрасту человека (ось y). Обведенные прямоугольники указывают приблизительные возрастные диапазоны основных стадий жизни, качественно задокументированные на основе общей физиологии старения. Под ювенильным периодом понимается период после младенчества и до полового созревания, 2-6 мес. у собак 1-12 лет. в людях; Подростковым считается период от полового созревания до завершения роста, 6 мес. до 2 лет. у собак примерно 12-25 лет. в людях; Зрелость относится к периоду от 2 до 7 лет. у собак и 25-50 лет. в людях; Старший относится к последующему периоду до ожидаемой продолжительности жизни, 12 лет. у собак, 70 лет. в людях. Этапы жизни собак основаны на ветеринарных руководствах и данных о смертности собак ( Bartges et al. 2012 ; Inoue et al. 2015 ; Fleming, Creevy and Promislow 2011 ). Этапы человеческой жизни основаны на литературе, в которой кратко описываются жизненный цикл и ожидаемая продолжительность жизни ( Богин и Смит, 1996 ; Cia, 2013 ; Ариас, Херон и Сюй, 2017 ). Черные точки на кривой соответствуют изображениям одного и того же желтого лабрадора, сделанным в четырех разных возрастах (любезно предоставлено Сабриной и Майклом Мохика, с разрешения), а также изображениям типичного человека на тех же этапах жизни в человеческих годах (фотографии Тома Хэнкса, нарисованные из общедоступного хранилища изображений машинного обучения ( Чен, Чен и Сюй, 2015 )). ( E ) Сходство метилома мыши и собаки показано, как на панели (A). ( F ) Данные из панели (E) суммируются путем сортировки мышей по интервалам 0,2 года (ось X) и для каждой мыши наносится на график средний возраст 5 ближайших собак по сходству метиломов (ось Y). Точки иллюстрируют среднее значение каждого интервала, а столбцы представляют 95% доверительный интервал, полученный в результате начальной загрузки.

СТАРЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (СОБАКИ, КОШКИ)

О том, что ваш питомец вступил в фазу старения, тоже можно судить по некоторым внешним признакам:

  • Тонус мышц. С годами когда-то активные и сильные животные становятся спокойнее, быстрее устают на прогулках. Молодые собаки большую часть времени проводят в движении, а с возрастом «вечный двигатель» замедляет обороты, периоды сна и мирного лежания на коврике становятся дольше, чем ежедневные пробежки по парку. Крепкая мускулатура, не получая должной тренировки, теряет тонус. Стареющие животные часто страдают ожирением, из-за малоподвижного образа жизни развивается атрофия мышц.
  • Качество и цвет шерсти. У 8-9-летних животных шерсть уже не такая блестящая и шелковистая, как у 3-4-летних. Из-за замедления обмена веществ она становится жёстче, начинает выпадать. К 10 годам появляется седина.
  • Зрение. У молодых питомцев цвет глаз очень яркий и насыщенный. С годами глаза теряют свой блеск, блёкнут, некоторые собаки плохо видят или вообще слепнут.
  • Зубы. Примерно к 5 годам на зубах появляется желтизна, заметен износ клыков. К 10-11 годам зубы начинают шататься и выпадать.
  • Кожа. Собаки – чистоплотны от природы, поэтому при регулярном уходе и питании их кожа долгое время сохраняет эластичность и чистоту. Приближение к старости сопровождается появлением мозолей, воспалениями на месте случайных ранок
  • Поведение. Старые собаки практически полностью теряют интерес к активным играм, могут беспричинно лаять, отказываются от еды и прогулок. В последние годы жизни у них возникают проблемы со здоровьем (проявляются генетические заболевания – ожирение, артрит, болезни сердца, диабет).

В среднем, признаки старения проявляются у всех домашних питомцев примерно к 8 годам жизни.

ГЕНЕТИКА и ЭПИГЕНЕТИКА ДОЛГОЛЕТИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Главной причиной смертности среди домашних собак является рак. При этом для золотистых ретриверов эта закономерность особенно сильна: до 65% смертей собак этой породы связаны с онкологией. у золотистых ретриверов ген, связанный с продолжительностью жизни. Носители одного из вариантов гена ERBB4, который также есть у человека, жили на два года дольше остальных: это на 15-20% больше средней продолжительности жизни собак этой породы (12-14 лет у людей).

При этом другой вариант того же гена был связан с наиболее короткой продолжительностью жизни собак. link.springer.com/article/10.1007/s11357-023-00968-2

Две регуляторные системы, контролирующие экспрессию генов, — циркадные и плюрипотентные сети, — имеют решающее значение для долголетия. Гены короткой продолжительности жизни, участвующие в энергетическом метаболизме и воспалении, контролируются циркадными сетями. То есть их экспрессия ограничена определенным временем суток. Хозяева должны поддерживать здоровый режим сна и избегать воздействия света в ночное время, так как это может увеличить экспрессию генов, отрицательно влияющих на продолжительность жизни.

Гены долгой продолжительности жизни — участвующие в репарации ДНК, транспорте РНК и микротрубочках — контролируются так называемой сетью плюрипотентности. Она участвует в перепрограммировании соматических клеток — любых клеток, не являющихся репродуктивными, — в эмбриональные. Они гораздо легче омолаживаются и регенерируются путем переупаковки ДНК, которая дезорганизуется с возрастом. Иннвационное устройство «Биореактор»  активирует ключевые гены долгой продолжительности жизни и снижает экспрессию «отрицательных» генов, которые сокращают продолжительность жизни. www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(22)00138-3