НАСКОЛЬКО ЧУВСТВИТЕЛЕН ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА К МАГНИТНОМУ ПОЛЮ?
Исследования раскрывают механизмы взаимодействия магниточувствительного микробиома и человека. Особые бактерии были обнаружены в природе 45 лет назад и получили название Magnetospirillum. Эти микроорганизмы поглощают растворенное в воде железо. Внутри них образуются кристаллы оксида железа, которые выстраиваются в ряд. Подобно стрелке компаса, эти бактерии выравниваются вдоль линий магнитного поля Земли, а если к емкости, где они находятся, поднести магнит, то все они соберутся около полюсов магнита. Это уже используется для экспериментальных работ в онкологии.
www.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202003912
КЛЕТКА И МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
Исследование показывает чувствительность к магнитному полю клеток мощностью менее 25 мТл. Автофлуоресценция на основе флавина в нативных, необработанных клетках HeLa чувствительна к магнитному полю из-за образования и электронной спин-селективной рекомбинации спин-коррелированных радикальных пар. Таким образом, эта работа обеспечивает прямую связь между воздействием магнитного поля на химические реакции, измеряемые в растворе, и химическими реакциями, происходящими в живых клетках.
Клетка чувствительна к приложению внешних магнитных полей силой 25 мТл и менее. Мы предоставляем спектроскопические и механистические доказательства того, что наши открытия могут быть объяснены с точки зрения эффектов магнитного поля на реакции фотоиндуцированного переноса электрона на флавины через механизм радикальной пары. Наблюдаемая зависимость от магнитного поля согласуется с триплетной радикальной парой и значением B1 / 2 18,0 мТл со значением насыщения 3,7%.
Клетки животных содержат криптохромы, белки, чувствительные к магнитным полям. Существует подмножество этих молекул, называемых «флавинами», то есть молекулы, которые светятся или автофлуоресцируют при воздействии синего света. Исследователи работали с человеческими клетками HeLa (клетки рака шейки матки), потому что они богаты флавинами. Это делает их особенно интересными, поскольку оказывается, что геомагнитная навигация чувствительна к свету. При попадании синего света флавины либо светятся, либо образуют радикальные пары — происходит балансирующий акт, при котором чем медленнее вращается пара, тем меньше молекул остается незанятым и доступным для флуоресценции.
www.pnas.org/content/118/3/e2018043118
ГЛЮКОЗА ПОВЫШАЕТ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ
Эритроциты (красные кровяные тельца) генерируют электрическое поле не только внутри клетки, но и за ее пределами, действуя как микроэлектрод. Каждая клетка генерируют электрическое поле, которое контролирует многие из ее функций. Между тем до сих пор считалось, что это происходит только внутри клеток. Теперь установлено, что клетки человека генерируют напряжение электрического поля и за пределами мембран, а не только внутри них. Это означает, что каждая клетка действует как крошечный электрод.
Кроме того, электрические характеристики эритроцитов продемонстрировали циркадные ритмы равные 24-часовому циклу — естественному биоритму для большинства живых существ. Примечательно, что пики совпадали с временем суток, когда происходит наибольшее число случаев инсультов и инфарктов. www.nature.com/articles/s41598-021-98102-9
Исследование перекликается с нашими данными, но актуальна в двух направлениях: влияние глюкозы на магниточувствительность эритроцитов и усиление агрегации и тромбообразование.
www.cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-issledovanie-vozdeystviya-statsionarnyh-magnitnyh-poley-na-eritrotsity-krovi/viewer
Человеческий мозг способен воспринимать магнитное поле и его изменение.
После обработки ЭЭГ-сигналов удалось увидеть «ответ» мозга на наложение магнитного поля и его вращение изменением альфа-ритма. Но не всегда и не у всех. У испытуемых, живущих в Северном полушарии наблюдалось сильный ответ альфа-ритма на горизонтальное вращение магнитного поля против часовой стрелки в тот момент, когда статическое поле направлено вверх – так, как в Северном полушарии. Основываясь на этом, авторы делают два вывода:
— это не артефакт от электродов на голове и прочих потенциальных воздействий;
— это эволюционно сложившаяся древняя способность чувствовать магнитное поле Земли, которая сейчас не осознается, поскольку другие информационные каналы гораздо сильнее;
Авторы рассматривают несколько вариантов объяснения эффекта, главный из которых – присутствие частиц магнетита (магниторецепторов) в головном мозге. doi.org/10.1523/ENEURO.0483-18.2019
Вихревое магнитное поле воздействует на биоткань в том числе жидкую (кровь, лимфа, синовиальная жидкость) которая является гетерогенной и гидратированной средой, в которой с физической точки зрения при облучении ЭМП и ПМП возбуждаются механические колебания. При воздействии именно вихревым ПОСТОЯННЫМ (выделено не случайно) МП, то эти колебания изменяющиеся по амплитуде и направлению, вызывают кавитационные колебания и микротурбуленцию в биоткани (магнитогидродинамическая активация биосреды) дополняемые акустическими эффектами, что согласуется с концепцией афферентного синтеза, как механизма, составляющую физиологическую структуру функциональной системы по Анахину П.К. При этом магнитоакустическое воздействие усиливает устойчивость системы.
ПРИМЕЧАНИЕ: здесь и далее речь не идет о введенных в эксплуатацию простейших установках для магнитотерапии типа: «Магнитотурботрон» и «Алма» — это совсем не значит, что данная аппаратура плохая, вовсе нет, она хорошая, но она другая и используется для иных целей.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТРОЙСТВА использующего описываемые технологии. Продолжение схемы 1 (см. «Лазерная терапия») Анимация разделена на две части. В первой показан процесс модуляции генератором КВЧ лазерного излучения воздействие на кювету (кварц, флюорит) вращающимся постоянным магнитным полем. В кювете клеточная культура стволовых клеток донора. Вторая часть анимации наглядно показывает блок сопряжения с устройством освечивания крови (или иное воздействие) пациента с помощью квантового генератора.
ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ ВИХРЕВОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ (Ю. Л. Рыбаков, РОНЦ РАМН):
Известно, (Бахмуцкий Н,Г., с соавт., 1991) что общее воздействие слабого, однородного, модулированного вихревого магнитного поля (ВМП) может тормозить или подавлять развитие опухолевого процесса. Особенность ВМП-воздействия состоит в том, что весь организм получает одинаковое в каждый момент, но постоянно меняющееся во времени по амплитуде (от 0 до заданного максимума) и градиенту (вектор индукции вращающееся с частотой 100 Гц) воздействие магнитного поля, характеризующегося высоким уровнем биотропности. Проведенные в РОНЦ РАМН экспериментальные исследования (Добрынин Я.В., 1997) повреждающего действия ВМП на опухолевые клетки in vitro и in vivo показали наличии слабого ингибирующего эффекта на синтез ДНК опухолевых клеток в культуре и выраженного противоопухолевого действия на перевиваемые штаммы некоторых опухолей экспериментальным животным. Не смотря на разные в представленных моделях молекулярно-клеточные механизмы преобразования энергии ВМП, общим результатом на этапе ранних магнитостимулированных изменений в ключевых регуляторных системах клетки можно предположить увеличение внутриклеточной концентрации ионов Са2+. Механизм увеличения внутриклеточной концентрации Са2+ на действие ВМП может быть представлен, как в виде непосредственного проникновения кальция внутрь клеток через сквозные поры, образующиеся в результате индуцированного электрического пробоя в плазматической мембране, и/или запуска Са2+/Н•-обменника, закачивающего ионы Са2+ в цитозоль из митохондрий и других кальциевых депо. Дальнейшие события происходят по (Клебанов Г.И., с соавт., 1999) схеме: увеличение содержания Са2+ в цитозоле запускает Са2+-зависимые фосфолипазы, осуществляющие гидролиз фосфолипидов, продукты которых вместе с цитозольным Са2+ активируют протеинкиназы С и последующее фосфорилирование цитозольных и мембранных белков, что сопровождается транслокацией из цитозоля белков р47 и р67 на плазматическую мембрану. Ассоциация этих цитозольных факторов с мембранными компонентами НАДФН-оксидазы переводит фермент в активированное состояние с последующей наработкой продуктов АФК и других прооксидантов. Все это, в конечном итоге, реализуется в мощном ответе фагоцитов на стимуляцию в виде кислородного взрыва, сопровождающегося выделением АФК и других биологически активных веществ (интерлейкинов, цитокинов и др.), и выражается в увеличении цитотоксичности, бактерицидности и других функциональных проявлениях. Таким образом, можно говорить о молекулярно-клеточном механизме влияния ВМП на кислородо-зависимый метаболизм фагоцитов.
ХИРАЛЬНЫЙ БИОРЕЗОНАНС И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ПРАВО- И ЛЕВОВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
В период 1998 — 2005 г.г., лабораторией биофизики полей, излучение и биоинформатики под руководством проф. Т. И. Субботиной и А.А. Яшиным выполнен ряд экспериментов по изучению хирально-частотного резонанса — совпадения хиральности биоструктур (D- или L-формы вращательной асимметрии) и хиральности воздействующих полей, то есть D- или L-формы вращения плоскости поляризации электромагнитного излучения или соответствующего вращения вихревой компоненты магнитного поля.
ПЕРЕВОДИМ НА ОБЫЧНЫЙ ЯЗЫК: экспериментально установлено, что при воздействии на организм млекопитающих особым видом электромагнитного излучения можно добиться (пример) увеличение\снижение секреции желудочного сока (пепсин), выделения различных гормонов (секреция б-клетками инсулина) и т.д.
ЧАСТОТНЫЙ И ДВОЙНОЙ ЧАСТОТНЫЙ БИОРЕЗОНАНС
Убедительно доказан эффект частотного (двойного частотного) биорезонанса при воздействии внешнего электромагнитного излучения. Так, биорезонанс наглядно проявлялся при воздействии на млекопитающих модулированного частотами ритмов головного мозга несущей частоты ЭМИ КВЧ 37 ГГц (альфа-ритм крыс 3,5 Гц).
ПЕРЕВОДИМ НА ОБЫЧНЫЙ ЯЗЫК: примерно на этом принципе было создано ранее секретное устройство «Радиосон» (1972) способное воздействовать на большие территории дистанционно (город). За счет облучения промодулированным сигналом ритмов мозга можно как «условно включить» режим сна или бодрствования.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПЕРЕНОС СОБСТВЕННЫХ ПОЛЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БИООБЪЕКТОВ
Многочисленные эксперименты показали наличие пространственной модуляции собственными ЭМП организма монохроматического ЭМИ КВЧ нетепловой (биоинформационной) интенсивности. Установлен факт переноса излучением КВЧ-диапазона «слепка» интегративного ЭМП одного организма на другой организм, при этом переносимое ЭМП, взаимодействуя с собственным интегративным ЭМП другого организма, создает систему локальных и нелокальных резонансов.
Не менее интересны эксперименты по воздействию КВЧ излучения нетепловой интенсивности на вновь сформированные семьи белых мышей линии С 57\В16 с генотипом Т\t и появление фенотипических признаков, соответствующих обычному скрещиванию, как и в случае с ранее описанным феноменом Цзян Каньчженем (1991).
ПЕРЕВОДИМ НА ОБЫЧНЫЙ ЯЗЫК: если на находящихся рядом двух лабораторных животных воздействовать КВЧ излучением, то физическое состояние одного животного будет отражаться на состоянии другого животного, хотя непосредственного контакта (герметичные радио- прозрачные боксы) у них нет.
pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acscentsci.7b00100
arxiv.org/pdf/1501.01620.pdf
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭМП
«Воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в течение относительно коротких периодов времени снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин. Эффект является длительным, открывая возможность применения ЭМП-терапии во время сна для лечения диабета в течение всего дня».
Новое исследование показывает, что ЭМП изменяют баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется небольшими реактивными молекулами, которые, функционируют как «магнитные антенны».
Комбинированное беспроводное приложение статических магнитных и электрических полей модулирует уровень сахара в крови в трех разных моделях мышей при диабете 2 типа. Исследование показало, что воздействие таких полей, примерно в 100 раз превышающих земное, во время сна, изменило резистентность к инсулину в течение трех дней лечения.
Интересно то, что у мышей была генетическая модификация, которая сделала их диабетиками, что не помешало получить такой эффект.
www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(20)30490-3?
МАГНИТОТЕРАПИЯ ГЛИОБЛАСТОМЫ
Примерно за месяц опухоль сократилась на треть, хотя до этого хирургия, радио-, химиотерапия и даже генная терапия не принесли улучшений. Новое лечение заключалась в воздействии магнитного поля и проводилось на дому. У 53-летного пациента с глиобластомой случился рецидив рака. До экспериментальной терапии магнитным полем ему проводили хирургическое лечение, радио- и химиотерапию, а также экспериментальную генную терапию.
Устройство Oncomagnetic крепится на голову и создает осциллирующие магнитные поля. Гибель раковых клеток происходит за счет нарушения транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, объясняют ученые.
Пациент проводил лечение каждый день, максимальная длительность составила шесть часов в сутки. ЗА ПЯТЬ НЕДЕЛЬ ОПУХОЛЬ СОКРАТИЛАСЬ НА 31%.
www.houstonmethodist.org/newsroom/investigational-magnetic-device-shrinks-glioblastoma-in-first-in-world-human-test/
ССЫЛКИ:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29806585
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25204851
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23407899
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28425485
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24592797
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26931070
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15838719
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9079415
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049929
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29869529
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049929
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21814736
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418801
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11704682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28748217
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30203577
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8979406
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28223291
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21740089
www.hindawi.com/journals/ije/2012/530726/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4148276/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3635110/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4575166/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28966858?log%24=activity
www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160918214443.htm
academic.oup.com/endo/article-abstract/25/1/7/2772602?redirectedFrom=PDF
www.alliedacademies.org/articles/the-effects-of-low-level-laser-therapy-lllt-on-the-testis-in-elevatingserum-testosterone-level-in-rats.pdf
www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30163
При кожном повреждении человеческое тело естественным образом формирует электрическое поле (EF), которое действует как сигнал управления для соответствующего восстановления и реорганизации клеток и тканей. Однако на поток постоянного тока (DC), создаваемый этим EF, могут влиять различные заболевания. В этой работе исследуется влияние стимуляции постоянным током как на здоровых, так и на диабетических моделях заживления ран in vitro кератиноцитами человека, наиболее распространенным типом клеток кожи. pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/LC/D2LC01045C